Новости

Решения BASF обеспечивают новый уровень надёжности спортивных сооружений

Число открытых в России за последние годы футбольных стадионов международного уровня измеряется десятками. В основном это новые арены. Однако особое место в их ряду занимают стадионы-долгожители, возраст которых порой превышает полвека. Спроектированные ещё в советские времена, они полностью преобразились после реконструкции и получили вторую путёвку в жизнь, уже в новом качестве. Один из таких объектов – Центральный стадион в Екатеринбурге, построенный в 1957 году как универсальная спортивная арена и заново открытый в 2018-м как футбольный стадион на 35 тысяч зрителей. Чтобы это стало возможным, были использованы самые современные строительные технологии и материалы.

«Солидный возраст и масштабы сооружения требовали серьёзного  ремонта несущих железобетонных конструкций трибун, террас и пешеходных переходов, а также выполнения подливки под пилоны. Для решения этих задач нами были предложены специализированные ремонтные составы серии MasterEmaco, выпускающиеся в виде сухих смесей. Материалы этой линейки разработаны с применением инновационных технологий и позволяют максимизировать площадь контакта с основанием, что гарантирует его высокие механические свойства после проведения ремонта», – рассказывает Михаил Смирнов, продакт-менеджер направления «Ремонт бетона» концерна BASF, ведущего мирового производителя строительной химии.

В числе использованных в ходе восстановительных работ решений – составы MasterEmaco N 900, S 488 и S 5400. Помимо возврата несущим конструкциям стадиона первоначальной прочности, они обеспечили существенное сокращение сроков и минимизацию затрат на ремонт за счёт быстрого отверждения. Это позволило вовремя ввести объект в эксплуатацию.

Общая масса использованных смесей составила 105 тонн. Кроме того, в ходе работ было применено 85 тонн подливочного состава MasterFlow 928, предназначенного в числе прочего для высокоточной цементации опорных частей колонн и пилонов, а также для омоноличивания стыков в железобетонных конструкциях. При смешивании с водой этот материал образует реопластичный, нерасслаивающийся безусадочный высокопрочный состав, надёжно фиксирующий несущие элементы постройки.

«Также в ходе восстановления монолитных конструкций стадиона применялись элементы системы узловой гидроизоляции MasterSeal 930, 933 и NP 474. Это высокоэластичная и устойчивая к химическим воздействиям изоляционная лента на основе термопластичного эластомера, укладываемая на эпоксидный клей, а также влагостойкий герметик для швов в монолите. К преимуществам этих решений относятся стойкость к постоянному воздействию влаги, в том числе грунтовых вод, устойчивость к перепадам температур в диапазоне от –30 до +80 °C, а также к усадочным и температурным деформациям швов до 25 %», – добавляет Михаил Смирнов.

Помимо ремонта основания, на стадионе требовалось провести не менее масштабные работы по устройству плиточного покрытия. Для этого было использовано порядка 180 тонн плиточного клея MasterTile FLX 24 и FLX 23. Отличительными особенностями данных продуктов являются высокая эластичность, широкий диапазон эксплуатационных температур и водостойкость, которые особенно важны, учитывая специфику объекта. Для гидроизоляции во влажных зонах перед укладкой плитки применялся двухкомпонентный гидроизоляционный состав PCI Seccoral 2K Rapid. Системный подход компании BASF позволил в кратчайшие сроки выполнить работы по устройству плиточного покрытия на территории подверженной кратковременному воздействию влаги.

Благодаря применению современных решений стадион приобрёл не только новое лицо, но и получил принципиально иной уровень эксплуатационной надёжности. Теперь он может с успехом конкурировать с современными спортивными объектами, спроектированными и возведёнными совсем недавно.

0